Comida típica de Cusco
Los lugares habituales cuando se trata de alimentos procedentes de Cusco son los restaurantes tradicionales llamados chicherías y picanterías donde se puede comer platos típicos como:
- "Timpo" (voz quechua timpu: hervir), deliciosa sopa, puchero preparado con el hervor de un trozo de pecho de res, cabeza de cordero, tocino, además de col, papas, moraya, garbanzos, arroz, camote, duraznos, peras y yucas. Se sirve separado el caldo de las demás cosas, las que son cubiertas sobre el plato con las hojas de col.
- "Chuño Cola", potaje de origen incaico. Delicioso potaje elaborado con el hervor en caldo de carne, arroz, salchichas, garbanzo, papas y chuño. Este plato se come con cucharón de palo, llamado huisilla. El chuño, es la papa secada al sol.
- "Queso Kapche", (Kapche Cheese), potaje preferido en los meses de noviembre y diciembre, preparado con habas verdes, papas, leche, huevos, queso, y ají, con un aderezo de cebolla, ajos y manteca. Se sirve acompañado de arroz.
- "Pepián de Cuy o Conejo", manjar preparado con trozos de cuy (o conejo) fritos en abundante aceite, se acompaña con un aderezo de cebolla, ají colorado, y maní. Se sirve acompañado de arroz y papas salcochadas.
- "Chicharrón con mote", cerdo frito en su propia grasa, servido con sémola o maíz dulce..
- "Humita", humitas dulces o saladas servidas sin salsa.
- "Tamal", tamales dulces o salados servidos sin salsa.
- "Saralawa", sopa de maíz fresco, habas, ají amarillo seco y huacatay (hierba nativa).
- "Adobo", cerdo aderezado en chicha y especias y cocinado en olla de barro.
- "Olluco con carne", estofado de Olluco con charqui ó carne de llama.
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